Версия для слабовидящих
ГУ "Жабинковский территориальный центр
социального обслуживания населения"
28 июля 2025

28 июля 2025 года - Всемирный день борьбы с гепатитом

        

         Ежегодно 28 июля Всемирная организация здравоохранения проводит кампанию по случаю Всемирного дня борьбы с гепатитом, направленную на повышение осведомленности о проблеме вирусного гепатита и понимание ее значимости. В 2025 г. тема кампании по случаю памятной даты сформулирована как «Борьба с гепатитом: разрушим преграды» и служит призывом принять меры по ликвидации социальных и системных факторов (включая стигматизацию), которые мешают элиминации гепатита и эффективной профилактике рака печени. 

         Печень выполняет более 500 жизненно важных функций в нашем организме, и этим объясняется важность диагностики, лечения и профилактики вирусных гепатитов.

         «Молчаливая пандемия» - так назвали гепатологи распространение вирусного гепатита в мире.

Гепатит — вирусное инфекционное заболевание, поражающее печень и протекающее в острой или хронической форме. Обычно он вызывается вирусной инфекцией или воздействием неинфекционных агентов (таких как лекарства, токсины, алкоголь).

         Различают пять основных штаммов вируса гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Все они вызывают патологический процесс в печени, но различаются по ряду важных особенностей, включая пути передачи вируса, тяжесть заболевания, его географическое распространение и способы профилактики.

         Вирусные гепатиты А, Е протекают остро, но обычно заканчиваются полным выздоровлением и не приводят к тяжёлым последствиям.

         Гепатиты типа ВС и D вызывают хроническое заболевание и в сочетании представляют собой наиболее распространенную причину цирроза печени, нарушения функций печени, рака печени и смертности от вирусных гепатитов.

         Хроническим вирусным гепатитом в мире страдают примерно 304 миллиона человек. Ежедневно вирусным гепатитом заражаются более 6000 человек.

В Брестской области за январь – июнь 2025 года зарегистрировано 18 случаев вирусного гепатита А, что составило 1,44 на 100 тыс. населения. За аналогичный период 2024 года зарегистрировано 69 случаев (5,52 на 100 тыс.).

         За 6 месяцев 2025 года в области зарегистрировано 306 случаев парентеральных вирусных гепатитов, что составило 23,5 на 100 тыс. населения. За аналогичный период 2024 года зарегистрировано 215 случаев, рост заболеваемости на 42,4%.

В нозологической структуре парентеральных вирусных гепатитов, как и в предыдущие годы, превалирует хронический вирусный гепатит С (62,1%). Случаи острых форм парентеральных вирусных гепатитов не регистрировались.

За 6 месяцев 2025 года ведущим среди установленных путей инфицирования является половой – 76,3 %, немедицинские манипуляции (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр, выполненные вне специализированных салонов) – 17,6 %, контактно-бытовой – 3,2 %, инъекционное введение наркотиков – 2,9 %. Не установлен механизм передачи парентеральных вирусных гепатитов у 28 человек (9,2 % от всех зарегистрированных случаев).

         Вакцинация против гепатита B является наиболее эффективным средством профилактики. Все новорожденные дети получают вакцину против гепатита В в первые 12 часов жизни.

         Огромное число случаев заражения гепатитом и смерти от него можно предотвратить.

         Пути заражения у всех гепатитов одинаковы и они передаются:

  • при незащищенных половых контактах;
  • при совместном использовании предметов личной гигиены, бритвенных принадлежностей;
  • при совместном использовании инъекционного инструментария для употребления инъекционных наркотиков;
  • от матери к ребенку во время родов;
  • при использовании загрязненных инструментов во время медицинских манипуляций, маникюра, пирсинга, нанесения тату.

         В рамках профилактики парентеральных гепатитов ВС и D особенно важны следующие меры:

  • избегайте употребления наркотических средств, случайных половых связей и используйте презервативы при половых контактах; 
  • не используйте чужие предметы личной гигиены (бритвы, маникюрные принадлежности); 
  • при посещении тату-салонов, маникюрных и педикюрных кабинетов убедитесь в соблюдении правил стерилизации;
  • регулярно проходите обследование на гепатит В и С

Для профилактики вирусных гепатитов А и Е необходимо:

  • тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
  • мыть руки перед едой, после туалета, после прогулок;
  • пить только кипяченую или бутилированную воду;
  • соблюдать правила личной и общественной гигиены.

         Эта кампания является напоминанием о том, что  забота о здоровье – лучшее лекарство и соблюдая меры профилактики мы должны к 2030 году положить конец гепатиту как угрозе общественному здоровью.

Государственное учреждение

«Жабинковский районный центр

гигиены и эпидемиологии»

27 июня 2025

26 июня в Жабинковском ТЦСОН проведено заседание школы социального работника, на которую были приглашены заместитель начальника Жабинковской дистанции пути Якушевич А.Н. и специалист по обслуживанию частных клиентов ОАО «Белагропромбанк» Шемчук М.Е.
Александр Николаевич проинформировал присутствующих о травматизме на объектах железной дороги и правилах безопасности на железнодорожных платформах, путях, причинах гибели людей и пр.
Марина Евгеньевна доступно разъяснила, как не стать жертвами хищений, а также проинформировала о мошенничестве в социальных сетях, их видах.

 

 

 

02 июня 2025

1 июня на Брестчине стартует информационно-пропагандистская акция «Безопасные каникулы»

С 1 июня по 31 августа в Брестской области будет проходить республиканская информационно-пропагандистская акция «Безопасные каникулы».

         Акция уже стала традиционной и проводится для привлечения внимания общественности к проблеме детской шалости с огнем, предупреждения пожаров и гибели детей от них, снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их общей безопасности как дома, так и на улице.

         Справочно: в 2025 году на пожарах в Брестской области погибли три ребенка. Трагедии произошли в Лунинецком и Каменецком районах. Трагические случаи произошли и от утопления: жертвами стали 3 детей.

         Стартует акция с масштабных мероприятий, посвященных Международному дню защиты детей: на открытых площадках в парках развлечений и отдыха, у дворцов культуры, кинотеатров, торгово-развлекательных центров и т. д. – везде, где чаще всего бывают родители с детьми, – работники МЧС проведут яркие и интересные активности. Интерактивы, викторины и подвижные конкурсы, демонстрация аварийно-спасательной техники и оборудования, показательные выступления подразделений МЧС, распространение сувенирной и обучающей наглядно-изобразительной продукции, концертная программа, творческие номера, ростовые куклы – это далеко не весь список того, что подготовили для детей и их родителей спасатели.

         В последующие дни работники МЧС, а вместе с ними активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, представители ОСВОД посетят пришкольные и загородные оздоровительные лагеря, детские дошкольные учреждения. Они напомнят детям важные правила безопасности, которые необходимо соблюдать в доме и на улице, расскажут, как не стать заложниками сезонных опасностей и как действовать, попав в беду.

         Чтобы смены проходили не только весело, но и полезно, работники пропаганды МЧС подготовили для ребят целый багаж креативных и обучающих занятий: различные квизы по пожарной безопасности, мастер-классы, игры, конкурсы и викторины, которые помогут в доступной форме научить детей жить безопасно. Важный акцент спасатели сделают на обучение правилам безопасности на водоемах и навыкам плавания. «День МЧС», «МЧС-ЛЭНД», игра «Школа юных спасателей», тематические театрализованные представления, викторины, онлайн-квизы по безопасности, мастер-классы, экскурсии по пожарным аварийно-спасательным частям – всё это и многое другое подготовили работники МЧС для ребят. Эти мероприятия позволят детям проявить эрудицию и смекалку, раскрыть творческий потенциал, испытать свои силу и выносливость, а главное – усвоить, повторить и закрепить жизненно важные правила безопасности. Также будут демонстрироваться тематические видео и мультфильмы от МЧС, а участники получат наглядно изобразительную продукцию.

Уважаемые родители, не забывайте о том, что вы должны позаботиться о безопасности своих детей: создайте безопасные условия проживания, ни в коем случае маленьких не оставляйте без присмотра даже на некоторое время, проговорите с детьми опасные ситуации и их последствии.  Помочь вам в этом может youtube-канал «МЧС детям». Будьте примером для ребенка и соблюдайте правила безопасности.

Присоединяйтесь к мероприятиям МЧС и вместе мы сделаем лето детей безопасным!

29 мая 2025

29.05.2025 в Жабинковском ТЦСОН был проведен правовой прием граждан.

Так же Татьяна Кандрашева главный правовой инспектор труда Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений и заместитель прокурора Сидорук Елена провели встречу с трудовым коллективом Жабинковского территориального центра социального обслуживания населения. Работники учреждения смогли задать волнующие вопросы и получить бесплатную юридическую помощь.

19 мая 2025

В Жабинковском городском доме культуры прошел межрегиональный фестиваль "Эти песни написаны войной" среди людей "золотого" возраста, приуроченный к 80-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Участие в фестивале приняли 8 территориальных центров Брестской области: Ивацевичский, Кобринский, Березовский, Жабинковский, Ивановский, Каменецкий, Московского и Брестского районов г. Бреста. Пожилые люди пели песни военных и послевоенных лет, представили проекты "ПАМЯТЬ в камне".

Все участники были отмечены дипломами и подарками от Жабинковского ТЦСОН и спонсоров. В память о погибших в войне, возложили цветы у братской могилы советских воинов и партизан. Завершилось мероприятие "солдатским привалом".

Выражаем благодарность ОАО "Жабинковская сельхозтехника", ОАО " Жабинковский сахарный завод", ОАО "Жабинковский комбикормовый завод" за оказанную спонсорскую помощь.

18 апреля 2025

17.04.2025 по доброй традиции секретарь Брестского епархиального управления, благочинный церквей Жабинковского благочиния протоиерей Сергий Петрусевич  провел обряд , которые социальные работники доставят одиноким гражданам, находящимся на обслуживании.
Ежегодно безвозмездно куличи выпекают нам на пекарне комбикормового завода.
Священнослужитель приветствовал присутствующих сотрудников центра и поздравил с наступающим праздником Святой Пасхи.

 

 

18 марта 2025

17 марта в республике стартует акция «За безопасность вместе»

Статистика ежегодно свидетельствует, что преобладающей причиной гибели людей от пожаров в жилищном фонде является так называемый человеческий фактор – беспечные, неосторожные действия граждан, незнание правил либо осознанное пренебрежение мерами безопасности.

В целях повышения уровня культуры безопасности среди населения Министерством по чрезвычайным ситуациям в период с 17 марта по 4 апреля 2025 года организовано проведение уже ставшей традиционной республиканской пожарно-профилактической акции по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде в весенне-летний пожароопасный период «За безопасность вместе».

В ходе акции акцент будет сделан на обследование противопожарного состояния домовладений одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов, семей, в которых дети находятся в социально опасном положении, проведение с ними инструктивно-разъяснительной работы по соблюдению правил пожарной безопасности, а также информирование населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг по обеспечению их безопасности.

В рамках акции обратиться в Жабинковский районный отдел по чрезвычайным ситуациям для проведения обследования противопожарного состояния своего жилья может любой желающий.

Напоминаем, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в жилых домах, принадлежащих гражданам на праве частной собственности, возложена на их собственников. Поэтому проверьте на работоспособность автономные пожарные извещатели, а в случае их отсутствия – установите их в жилых помещениях домовладения. Обратите внимание на исправность отопительного оборудования и электрической проводки. Не оставляйте детей без присмотра взрослых.